Tutorial Membuat Foto Low Key

Sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang foto low key dan high key. Menurut saya jenis foto ini mudah dipelajari, murah, dan hasilnya f*cking awesome. Di sini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuatnya.

Ingredient:

  • 1 buah kamera (apa aja, smartphone boleh, pocket boleh, dslr boleh)
  • 1 buah senter (2 boleh, 3 boleh, minimal 1 harus ada)
  • 1 alas warna hitam/gelap (sebaiknya hitam, bisa berupa kain atau kertas karton, tapi kalau misal punya meja atau kursi warna hitam bisa langsung dipakai)
  • 1 buah objek (cari apa aja di rumah yang bisa di foto, sebaiknya warna terang atau yang mengkilat, dan ukurannya tidak terlalu besar)

Cara pembuatan

  • Lakukan di ruang tertutup.
  • Letakkan objek diatas alas warna gelap, kalau bisa posisi belakang objek jangan ada benda lain supaya background bener-bener gelap (hitam).

    Ilustrasi Setting Lowkey

    Ilustrasi Setting Lowkey

  • Matikan lampu, nyalakan senter.😏😏😏
  • Senteri objek yang akan di foto. Posisinya boleh di coba-coba. Bisa dari samping (paling klasik), bisa dari belakang, bisa juga dari atas. Coba-coba aja.
  • Setting kamera. Gunakan ISO rendah, karena kita buat gelap jadi pakai iso rendah saja. Aperture buka maksimal paling lebar (angka f kecil). Shutter mengikuti, jangan sampai di bawah 1/30, kalau mentok di angka dan belum terlihat terang di bagian yang di senteri berarti naikkan ISO. Buat setting kamera sedemikian rupa sehingga bagian yang tidak di senteri jadi benar-benar hitam dan bagian yang disenteri saja yang terang.
  • Coba jepret-jepret dan voila!

Tips

  • Cari objek yang banyak lekuk2annya supaya hasilnya lebih menarik.
  • Ketika proses editing, buat lebih kontras, warna hitam lebih hitam, bagian yang terang lebih di terangkan.

Bagaimana sudah menghasilkan foto low key yang f*cking awesome?

Kunjungi flickr saya untuk melihat foto low key hasil karya saya.